« つなぐ | トップページ | 通いなれた道 »

2015年8月24日 (月)

たいみそ

0102長かった入院ライフもそろそろ終焉を迎えつつあります。絶食が2週間続き、重湯から始まった病院食も普通っぽくなりました。

そんな感じで、病院での美味いもんランキング1位は、何と言っても「たいみそ」!入院時の“お粥時期”に付け合わされる定番のトッピングな訳ですが、何も食べていなかったカラダに染みわたる味。野良犬の如くお粥をすすり、毎回 感動させられます。

とは言え、「たいみそ」に出会うタイミングって、入院時以外(おでんや田楽などにつけるの?)あまりなく、危機的状況から回避された時ばかりに口にするため、脳内イメージが良すぎる!

03ちなみに今回の病院で出てきた「たいみそ」は、小豆島で昭和23年の創業以来 佃煮を作り続ける『宝食品』の逸品。メーカー公式HPの商品一覧に掲載が無く、どこで手に入るのか少し謎ですが、今回の病院での汁系小袋は殆ど宝食品でした。渋いッ。

という訳で、“たいみそ=美味い”といった黄金の方程式を築いている絶食系病人は、ボクだけではないはず!

|

« つなぐ | トップページ | 通いなれた道 »

」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« つなぐ | トップページ | 通いなれた道 »